Важные периоды в развитии ребёнка.

Важные периоды в развитии ребёнка.

Важные периоды в развитии ребёнка.

«Вы не можете всегда давать своим детям то, что они хотят, но можете дать то, что им по-настоящему нужно»- Джон Грэй «Дети- с небес. Уроки воспитания. Как развивать в ребёнке дух сотрудничества, отзывчивость и уверенность в себе.»

В каждой семье, где присутствует ребёнок, неизбежно наступает так называемый «кризис ребёнка», который сопровождается непониманием родителей к ребёнку и наоборот. Как показывает статистика обращений к психологам, такой период одинаково труден как для самого малыша, так и для родителей. Чтобы этот процесс «смягчить» и обойтись без психологов, давайте попробуем понять, что происходит с эмоциональным фоном ребёнка в возрастные периоды его развития при помощи возрастной периодизации Д. Б. Эльконина. Великий педагог и психолог выделяет несколько важных периодов в жизни ребёнка.

Первый период, так называемый «младенческий возраст» длится от 0 до 1 года. В этот период младенец нуждается в безопасности, заботе и в тесной привязанности с самым близким его контактом- его мамой. На этом этапе новорожденный не может оставаться один, он нуждается в маме даже во сне- для спокойного сна младенца в этом периоде можно ввести совместный сон. Слышав дыхание мамы и чувствуя её запах, новорожденный малыш спит спокойно. Если же совместный сон для Вас по ряду причин недопустим, идеальным вариантом будет приставная кроватка для новорожденных. Такой вариант кроваток можно рассмотреть в моделях кроватки «Юлия», «Виктория» и «Амелия».

Вторым периодом считается «раннее детство», который длится от 1 года до 3 лет малыша. В этом периоде ребёнок активно расширяет свои познания мира через развитие сенсорной моторики и речевого (вербального) общения с окружающими. Ребёнок ещё не устойчив эмоционально, поэтому нарушение сна в раннем детстве больше всего связано с переизбытком эмоций у малыша. Ночной сон является незаменимой восстановительной частью жизни и для крепкого, спокойного сна малышу необходим тесный контакт с мамой. Опять же, в этом периоде детства идеальным вариантом считается сон, буквально на расстоянии 20-50 см мамы и малыша, и здесь также подходит вариант детской приставной кроватки.

Третьим периодом принято считать «дошкольный возраст» от 3 лет до 6-7 лет. В этом возрасте большую часть в развитии ребёнка вкладывает ролевая игра. Ребёнок моделирует социальные отношения между людьми, копируя поведение взрослых. В таких играх, как «Дочки-матери», игра в больницу, школу, магазин- у малыша начинает развиваться навык общения. Но период дошкольного возраста примечателен ещё тем, что происходит «переселение» из кроватки для новорожденных в подростковую кровать. Психологи советуют заранее подготовить маму и малышу к этому переходу. Родителям рекомендуют неоднократно проговаривать малышу, что «Тебе уже 4 годика и у тебя скоро будет своя красивая новая кровать, где ты будешь спать сам». Можно покупку подростковой кровати сделать сюрпризом- обыграть кровать воздушными шарами, красивым постельным бельём и мягкими подушками. Такие, казалось бы, элементарные манипуляции, позитивно сказываются на «переселении» как на самого малыша, так и на маму. Для плавного и красивого перехода из кроватки для новорожденных в кровать для подростков, мы рекомендуем присматриваться к моделям наших подростковых кроватей «Юлия» и «Виктория».

Четвёртым периодом по системе Д. Б. Эльконина называют «младший школьный возраст» от 6-7 лет до 10-11 лет. Здесь уже основной деятельностью ребёнка является обучение и коммуникация между ровесниками. Активно формируются интеллектуальные и познавательные способности. Ребёнок учится взаимодействовать как со сверстниками, так и со взрослыми людьми. В этом периоде малыш начинает проявлять больше самостоятельности и отстаивать свои личные границы. Чтобы поддержать все интересы ребёнка и уважительно отнестись к его личностным границам, подростковую кровать можно дополнить выдвижным спальным местом.  Дополнительное спальное место в кровати ребёнка даёт возможность без труда пригласить на ночёвку друга-единомышленника. Также, перед сном в дополнительном спальном месте может прилечь мама и почитать любимую сказку или тихонечко обсудить прошедший день с ребёнком. И вроде бы друг/ мама в одной кровати с ребёнком, но при этом соблюдены те самые личные границы, которые сейчас так важны для малыша. От этого ребёнку комфортно и появляются уже более доверительные чувства к родителям.

Пятым периодом является «подростковый возраст» от 10-11 до 14-15 лет. В этом периоде преобладает трудовая деятельность и гендерно-личностная форма общения. В трудовой деятельности ребёнок выражает симпатию к каким-либо профессиям. Он уже понимает, кем он хотел бы работать, а кем нет. В учёбе отдаёт предпочтения тем предметам, которые ему, на его взгляд, пригодятся для получения будущей профессии. В личных гендерных отношениях начинает появляться интерес к противоположному полу. В этом возрасте психологи не исключают первую влюблённость.

Шестой период- это «ранний юношеский возраст» от 14-15 до 16-17 лет. В этом периоде, как и в «подростковом» продолжают активно развиваться интимно-личностное общение и учебно-профессиональная деятельность. Старшеклассники задумываются о своём социальном положении в обществе, большинство из них уже знают, какую профессию выбрать для своего улучшения качества жизни и нацелены на поступление в университет. Также, в этот период начинаются отношения с противоположным полом. В раннем юношеском возрасте психологи настоятельно рекомендуют сделать подростковую комнату максимально комфортной для ребёнка, чтобы ни коим образом не нарушались его личные границы. С ассортиментом мебели для подростковой комнаты Вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Каждый переход от одного этапа развития к другому сопровождается возрастным кризисом. Это происходит с несоответствием между достигнутых личностными возможностями ребёнка и его техническими возможностями. Мы надеемся, что при помощи этой статьи Вы станете понимать возрастные эмоциональные изменения своего ребёнка немножечко лучше, и учитывая их, благодаря линейки нашей детской мебели, поможете ребёнку обустроить комнату, где он будет себя чувствовать комфортно и безопасно. Мира и любви Вашим семьям.

Call Our Store

+375(29)2778824

artwoodkids@gmail.com

Working hours of our store:

On weekdays:

Saturday:

Sunday:

from 8:00 to 21:00

from 9:00 to 20:00

from 10:00 to 19:00

Boxed:

Sticky Add To Cart

Font: