У МОЕГО РЕБЕНКА СДВГ

У МОЕГО РЕБЕНКА СДВГ

У моего ребёнка СДВГ…

«Нет похожих детей, как и нет похожих родителей»- Бенджамин Спок

Наверняка у Вас в классе был хотя бы один ученик, который регулярно нарушал дисциплину, да ещё и учился далеко не на золотую медаль. Учителя сулили такому ученику не очень перспективное будущее, дети с трудом находили общий язык, а родители постоянно выслушивали о проделках своего чада. Достаточно вспомнить весёлое детское стихотворение Самуила Маршака «Вот какой рассеянный»:           

«Жил человек рассеянный

На улице Бассейной.

Сел он утром на кровать,

Стал рубашку надевать.

В рукава просунул руки-

Оказалось, это брюки.»

Вероятнее всего, дело тут вовсе не в невоспитанности, избалованности и наплевательском отношении ко всему окружающему, а в невозможности длительное время концентрироваться на одном задании, предмете или человеке. Казалось бы, весёлое стихотворение, но как точно оно описывает нашего рассеянного непоседу одноклассника.

Сейчас таких детей называют гиперактивными или ставят синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Термин СДВГ появился сравнительно недавно, около 20-ти лет назад, и специалисты диагностируют данный синдром у каждого 10-ого ребёнка.

Выделяют несколько главных признаков СДВГ у детей:

  1. Первый признак-это сильная возбудимость и гиперактивность. Малыш постоянно в движении, он очень быстро переключает внимание с одной игры на другую.
  2. Второй признак-это быстрая утомляемость. Только что ребёнок активно играл, бегал, прыгал и шумел, а тут внезапно лёг полежать.
  3. Третий признак-это сложность в выполнении заданий, уроков. Ребёнок может даже не слышать, что ему говорят, и что от него требуют. Зачастую о таких детях говорят: «Он летает в облаках». 

Часть детей перерастают данный синдром при помощи ежедневной работе родителей и профессиональном подходе психолога. На таких детей не рекомендуется повышать голос и применять какое-либо наказание, это чревато «уходом в себя» и дальнейшем отказом контактировать с окружающими. Чтобы помочь малышу адаптироваться к своему состоянию и научиться управлять им, необходимо запастись терпением, любовью и, конечно же, желанием помочь своему ребёнку. Главная задача при СДВГ- это научиться контролировать привычки, узнать сильные стороны и развивать их. В сериале «Хороший доктор» в одной из серий есть персонаж, девушка Сэлен Моррисон, которая страдает от СДВГ. Справиться с её возбуждённым нервным состоянием помогают медитация, игра на укулеле и планировщик дел в гаджетах. Присмотритесь к своему ребёнку, возможно, он замирает от услышанной музыки, от рисования красками на холсте или от выполнения трюков на самокате. Также, родителям таких деток, психологи советуют тоже проходить поддерживающую терапию у специалистов. Знакомиться и общаться с другими родителями, чьим детям был поставлен такой же синдром.  Переписываться на форумах и устраивать «живые встречи»- так и родители и дети не будут себя чувствовать одинокими в сложившейся ситуации. 

Из воспоминаний Уилла Смита в своей автобиографической книге «Will», где он признаётся в своём диагнозе СДВГ, поставленном в раннем детстве, и винит себя за ссоры между родителями. Отец был довольно деспотичным человеком и за каждую маленькую шалость сына всегда следовало серьёзное наказание не только для самого Уилла, но и для его матери. Одним из таких наказаний стало перекладывание кирпичной стены в гараже. Для Уилла, который страдал гиперактивностью, такое наказание было смерти подобно. Ежедневная грязная и утомительная работа всё больше и больше раздражала маленького мальчика, видя это, отец сменил гнев на милость и дал ценный совет Уиллу, который Уилл вспоминает и цитирует каждый раз, когда сталкивается с потерей, унижением или провалом: «Не строй кирпичную стену, а укладывай кирпич один за другим». Таким образом, Уиллард Смит старший научил сына за невероятной целью видеть маленькие задачки, выполнив которые, дойдёшь до цели. С той самой стены в гараже Уилл научился контролировать своё внимание и состояние, и именно тогда он научился самоиронии, которая и помогает ему и по сей день добиваться невероятных успехов в кинематографе. В своей книге «Will» Уилл Смит сердечно благодарит своих родителей за то, что не подавляли его потенциал, за из поддержку и веру в лучшее будущее для их сына.

Резюмируя всё вышеперечисленное, хочется сказать избитую фразу психологов: «Синдром дефицита внимания и гиперактивности- это не приговор», а начало нового, совершенно увлекательного пути в мир вашего малыша. И только Вы, его родители, творцы этого будущего мира своего ребёнка. Поддерживайте его в любых его активностях и увлечениях, возможно именно одно из самых непонятных для Вас увлечений малыша и станет той самой исцеляющей таблеткой при СДВГ.

Вероника Видибор

на May 21, 2022

Call Our Store

+375(29)2778824

artwoodkids@gmail.com

Working hours of our store:

On weekdays:

Saturday:

Sunday:

from 8:00 to 21:00

from 9:00 to 20:00

from 10:00 to 19:00

Boxed:

Sticky Add To Cart

Font: